Recette de Tajine Malsouka au thon

Préparer un délicieux tajine typiquement tunisien.

commençant par …

Les ingrédients:

  • 150 gr de thon à l’huile
  • 10 œufs
  • 100 gr fromage râpé
  • 100 gr fromage Gouda
  • 18 feuilles de bricks
  • crème fraiche
  • 100 gr variantes (légumes salés)
  • Beurre ou huile

Etapes de préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Découper la variante, le fromage et les œufs durs en petit dés.
Dans un récipient, versez le thon émietté et égoutté, le fromage rapé, la variante, le fromage en dés et les œufs durs découpés.
Casser les œufs et les rajouter à la farce.
Beurrer les feuilles de brik au pinceau sur les 2 faces avec du beurre fondu.
Dans un moule rond, placer 4 feuilles de brik superposées dans le fond. Placer 9 autres feuilles de façon à ce qu’elles débordent de moitié sur l‘extérieur du moule. Elles serviront à fermer les bords.
Verser la farce puis l’égaliser, avec le dos d’une cuillère, sur toute la surface du moule.
Rabattre les feuilles qui débordaient sur la farce.
Couvrir avec 9 feuilles de briks beurrées superposées. Introduire les parties débordantes sur les cotés.
Enfourner pendant 25 minutes jusqu’au ce que le tajine devienne bien doré.
Eteindre le four et y laisser le tajine pendant 5 minutes.

Servir tiède, découpé en morceaux avec un couteau à dents de scie.

Recette proposée par Rim Sahli Msakni

Laisser un commentaire